《ホタテのユッケ丼》

簡単なのに美味しい!
ー 材料(1人分) ー
- ホタテ 5粒程度
- 大葉 1~2枚
- 卵(卵黄) 1個
- お米 必要な量
- しょうゆ 大さじ2分の1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 小さじ1
- ごま お好みの量
- ごま油 お好みの量
ー準備物 ー
- 包丁
- まな板
- 計量スプーン
- 丼ぶり用の器
- 器(ホタテと調味料を合わせる器)
ー下準備 ー
- ご飯を炊いておく
- ホタテは、解凍して冷蔵庫で冷やしておく
- 大葉を細かく刻んでおく
ー作り方 ー
手順1:醤油・みりん・料理酒・卵黄を混ぜておく
手順2:解凍していたホタテに1で混ぜた調味料を全体にかけて漬ける(可能であればホタテを冷蔵庫で15分程度冷やす)
手順3:炊き立てご飯にホタテを並べ、大葉・ごまを乗せて残った調味料をかける
レシピ一覧
-
ほたてとコーンのバター醤油ごはん
料理家名:おねこ
-
大粒ほたてのオイスター炒め
料理家名:おねこ
-
よだれ生ほたて貝柱
料理家名:AYAO
-
極旨♡ガリバタ醤油パスタ
料理家名:mikana