《ホタテのユッケ丼》

簡単なのに美味しい!

ー 材料(1人分) ー

  • ホタテ 5粒程度
  • 大葉 1~2枚
  • 卵(卵黄) 1個
  • お米 必要な量
  • しょうゆ 大さじ2分の1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • ごま お好みの量
  • ごま油 お好みの量

ー準備物 ー

  • 包丁
  • まな板
  • 計量スプーン
  • 丼ぶり用の器
  • 器(ホタテと調味料を合わせる器)

ー下準備 ー

  1. ご飯を炊いておく
  2. ホタテは、解凍して冷蔵庫で冷やしておく
  3. 大葉を細かく刻んでおく

ー作り方 ー

手順1:醤油・みりん・料理酒・卵黄を混ぜておく

手順2:解凍していたホタテに1で混ぜた調味料を全体にかけて漬ける(可能であればホタテを冷蔵庫で15分程度冷やす)

手順3:炊き立てご飯にホタテを並べ、大葉・ごまを乗せて残った調味料をかける