ほたてとほうれん草で
《極旨♡ガリバタ醤油パスタ》
ほたてのお出汁の旨みたっぷり
ほたてのお出汁とガリバタ醤油が最高に美味しい、パスタです♪♪
ー 材料2人分(2~3人分) ー
- パスタ 240g
- きゅういちほたて貝柱 6粒
- ほうれん草 1/2束
- しめじ 100g
- にんにく 2片
- バター 20g
- しょうゆ 小さじ5
- オリーブオイル 適量
- 粗挽き黒こしょう 適宜
ー下準備 ー
- きゅういちほたて貝柱は、冷蔵庫にうつし、6時間位かけ、ゆっくりと解凍し、横半分に切る。
- ほうれん草は、1分ほど茹で、冷水にとったら、4cm長さに切る。
- しめじは、石突きを切り落とし、小房に分ける。
- にんにくは、みじん切りにする。パスタは、袋の表記通りに茹でる。
🕐調理時間:15分
ー作り方 ー
手順1:フライパンにオリーブオイルを薄く引き、ほたてを中火で軽く炒め、一度取り出す。(後の工程で再度炒めるので、完全に火が通っていなくてもよい。)
手順2:オリーブオイル 大さじ1/2を加え、にんにくを弱火で焦がさないように炒める。
手順3:バターが溶けたら、しょうゆを加えて、混ぜる。ほうれん草、茹でたパスタを加え、全体を混ぜ合わせる。
お好みで粗挽き黒こしょうをかける。
ーTips ー
■ほたては、冷蔵庫にうつし、6時間位かけて、ゆっくりと解凍すると、美味しく召し上がれます。
料理家プロフィール
【mikana】
旬の野菜や厚揚げ、豆腐を使った、手抜き、節約に見せない、高速、安うまおかずが得意です。
忙しくでも、お料理が苦手でも、これなら作れるかも!と思ってもらえる、頑張りすぎない簡単レシピを目指しています。
ごはんもお酒もすすむ、おつまみおかず♪♪
レシピ一覧
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