ほたてとほうれん草で
《極旨♡ガリバタ醤油パスタ》

お料理紹介

ほたてのお出汁とガリバタ醤油が最高に美味しい、パスタです♪♪

ー 材料2人分(2~3人分) ー

  • パスタ 240g 
  • きゅういちほたて貝柱 6粒 
  • ほうれん草 1/2束 
  • しめじ 100g 
  • にんにく 2片 
  • バター 20g 
  • しょうゆ 小さじ5 
  • オリーブオイル 適量 
  • 粗挽き黒こしょう 適宜

ー下準備 ー

  • きゅういちほたて貝柱は、冷蔵庫にうつし、6時間位かけ、ゆっくりと解凍し、横半分に切る。
  • ほうれん草は、1分ほど茹で、冷水にとったら、4cm長さに切る。
  • しめじは、石突きを切り落とし、小房に分ける。
  • にんにくは、みじん切りにする。パスタは、袋の表記通りに茹でる。

🕐調理時間:15分

ー作り方 ー

手順1:フライパンにオリーブオイルを薄く引き、ほたてを中火で軽く炒め、一度取り出す。(後の工程で再度炒めるので、完全に火が通っていなくてもよい。)

手順2:オリーブオイル 大さじ1/2を加え、にんにくを弱火で焦がさないように炒める。

手順3:バターが溶けたら、しょうゆを加えて、混ぜる。ほうれん草、茹でたパスタを加え、全体を混ぜ合わせる。
お好みで粗挽き黒こしょうをかける。

ーTips ー

■ほたては、冷蔵庫にうつし、6時間位かけて、ゆっくりと解凍すると、美味しく召し上がれます。

料理家プロフィール

mikana

旬の野菜や厚揚げ、豆腐を使った、手抜き、節約に見せない、高速、安うまおかずが得意です。

忙しくでも、お料理が苦手でも、これなら作れるかも!と思ってもらえる、頑張りすぎない簡単レシピを目指しています。

ごはんもお酒もすすむ、おつまみおかず♪♪