【ほたてとコーンのバター醤油ごはん】絶賛される極上の味

のせて炊くだけ極上の炊き込みご飯

オホーツク産の新鮮で大粒でぷりっぷりなほたてを、丸ごと炊き込みご飯にしました。

噛むほどに溢れて広がるほたての甘みとうま味。

ほろっとほどけるやわらか食感。それにコーンと塩こんぶ、バター醤油の香ばしさも相まって、夢中になる美味しさです!

しかも作り方は簡単で失敗なし♪

初心者さんでも極上の炊き込みご飯が作れます。

ぜひ作ってみてくださいね。

ー 材料(4人分) ー

  • きゅういちほたて貝柱 ............ 200g 10粒前後
  • 米 ............ 2合 
  • 【A】本みりん ............ 大さじ1と1/
  • 【A】酒、しょうゆ ............ 各大さじ1
  • 塩こんぶ ............ 10g 
  • スイートコーン ............ 60g 缶詰
  • バター ............ 20g 有塩

ー下準備 ー

[冷凍ほたての解凍方法]

  1. ほたてと同量程度の氷をボウルに入れて塩 小さじ1(分量外)をふりかけ、ほたてを加えて常温でゆっくり解凍する。
  2. とけたらペーパータオルで包み、水けをきってから調理する。

    (目安解凍時間)
    ・春夏:30~60分
    ・秋冬:90~120分
    ・冷蔵庫:半日
    ※早く解凍したい時:冷凍ほたてをポリ袋に入れて口を閉じ、流水にあてて解凍する。

🕐調理時間:5分 (ほたての解凍時間と炊飯時間除く

ー作り方 ー

手順1:炊飯器の内釜に洗った米と【A】を入れ、目盛りに合わせて水(分量外)を加えて混ぜる。

手順2:1に塩こんぶと液汁をきったスイートコーンを入れ、解凍したきゅういちほたて貝柱を8粒は丸ごと、残りは縦に4~5等分に裂いて加える。バターをのせ、炊飯器で普通炊きする。

手順3:炊けたら全体をさっくり混ぜる。

ーTips ー

■ほたて貝柱は、1人分につき2粒(合計8粒)を丸ごといただけるレシピにしました。
食べやすいように全て裂く場合は、やわらかくほぐれる食感もお楽しみいただけるよう、大きめに裂くことをおすすめします。

料理家:おねこ

料理家プロフィール

【おねこ】

呑兵衛料理家(北海道在住)。
豊富な食材に魅了され、北海道永住を決めた生粋の食道楽。

「夜が楽しければきっと明日はもっと楽しい!」をモットーに、

夜を盛り上げるおつまみレシピとごはんがすすむおかずをメインにレシピ開発。

●著書:ごはんもお酒もすすむ!絶品おねこ食堂(宝島社)

●インスタグラム:https://www.instagram.com/oneko_kitchen