《よだれ生ほたて貝柱》
ピリッとした辛さの中にほたての甘み
ほたて貝柱のお刺身を、おなじみのよだれ鶏のたれをかけていただきます。
ピリッとした豆板醤に、ほたての甘みがよく合います。
お酒のおつまみにぴったりのレシピです。
ー 材料(2人分) ー
- きゅういちほたて貝柱(冷凍) 200g 約10粒
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本
【A】おろししょうが 1片分
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酢 大さじ1
【A】豆板醤 小さじ1/4
【A】白いりごま 大さじ1
【A】塩、こしょう 各少々
【A】ごま油 小さじ1 - ブロッコリースプラウト お好みで
ー下準備 ー
- きゅういちほたて貝柱(冷凍)は冷蔵庫で解凍する。(目安7~8時間)
- 長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。
🕐調理時間:10分(ほたての解凍、きくらげの水戻し時間除く)
ー作り方 ー
-
手順1
長ねぎと、【A】を混ぜ合わせる。
-
手順2
ほたて貝柱を、繊維を断ち切るようにして、横に2~3等分に切り、器に盛り付ける。
-
手順3
1をかけて、お好みでブロッコリースプラウトをちらす。
ーTips ー
- ほたて貝柱の解凍は、時間がない場合は、ポリ袋に入れて、密閉して流水にあてて解凍してもOKです。
- ほたて貝柱を切る時は、2~3等分で薄く切りすぎないようにしてください。薄く切りすぎてしまうと、ピリ辛だれに負けてしまいます。
- 豆板醤は入れすぎないようにしてください。ピリッと辛いくらいがほたての甘みとよく合います。
- たれの酢は、米酢を使用しました。黒酢でもOKです、すだちやかぼすの絞り汁を酸味として使用してもOKです。
料理家プロフィール
【AYAO】
食空間コーディネーター/フードスタイリスト
6歳差の1男1女の母。
難しい食材は使わず、今日、子供と楽しめる簡単おうち居酒屋レシピを開発しています。
日常の美味しいを切り撮るフードフォトグラファーとして香川県でフードフォト教室を開講中
レシピ一覧
-
ほたてとコーンのバター醤油ごはん
料理家名:おねこ
-
大粒ほたてのオイスター炒め
料理家名:おねこ
-
よだれ生ほたて貝柱
料理家名:AYAO
-
極旨♡ガリバタ醤油パスタ
料理家名:mikana