~ハロウィンメニュー~《ホタテとかぼちゃのグラタン》
ハロウィンにぴったり!ホタテとかぼちゃのグラタン
ー 材料(1人分) ー
- きゅういちのホタテ 5粒程度(約120g)
- かぼちゃ 1/8個程度(約150g)
- 玉ねぎ 1/3個程度(約30g)
- 薄力粉 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 牛乳 180ml
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ お好みで
- パン粉 小さじ1
- パセリ 少々
ー準備物 ー
- 包丁
- まな板
- 耐熱皿(かぼちゃ加熱用)
- グラタン皿
- 計量スプーン
ー下準備 ー
- かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿にのせてラップをし加熱しておく
(600Wのレンジで約3分)
ー作り方 ー
- 玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める
- ホタテを投入し少し炒める
- 牛乳を少しずつ加えて溶きながら混ぜ、塩コショウとコンソメ顆粒を入れる
- 沸騰する手前で火を切り、かぼちゃを投入
- グラタン皿に「5」までの工程で調理したものを流しいれ、上からチーズとパン粉をふる
- トースターもしくはオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼き、パセリをふったら完成
レシピ一覧
-
ほたてとコーンのバター醤油ごはん
料理家名:おねこ
-
大粒ほたてのオイスター炒め
料理家名:おねこ
-
よだれ生ほたて貝柱
料理家名:AYAO
-
極旨♡ガリバタ醤油パスタ
料理家名:mikana