~ハロウィンメニュー~《ホタテとかぼちゃのグラタン》

ハロウィンにぴったり!ホタテとかぼちゃのグラタン

ー 材料(1人分) ー

  • きゅういちのホタテ 5粒程度(約120g)
  • かぼちゃ 1/8個程度(約150g)
  • 玉ねぎ 1/3個程度(約30g)
  • 薄力粉 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 牛乳 180ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ お好みで
  • パン粉 小さじ1
  • パセリ 少々

ー準備物 ー

  • 包丁
  • まな板
  • 耐熱皿(かぼちゃ加熱用)
  • グラタン皿
  • 計量スプーン

ー下準備 ー

  1. かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿にのせてラップをし加熱しておく

  (600Wのレンジで約3分)

ー作り方 ー

  1. 玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める
  2. 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める
  3. ホタテを投入し少し炒める
  4. 牛乳を少しずつ加えて溶きながら混ぜ、塩コショウとコンソメ顆粒を入れる
  5. 沸騰する手前で火を切り、かぼちゃを投入
  6. グラタン皿に「5」までの工程で調理したものを流しいれ、上からチーズとパン粉をふる
  7. トースターもしくはオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼き、パセリをふったら完成