《ホタテとブロッコリーの中華炒め》

香ばしいホタテ!濃厚なソースと相性抜群

ー 材料(2人分) ー

  • ホタテ貝柱 5~6粒程度(お好みで)
  • ブロッコリー 80g
  • パプリカ 1個分
  • サラダ油 大さじ1

  • オイスターソース 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2 
  • こしょう 少々

ー下準備 ー

  1. ホタテは、冷蔵庫にうつし、6時間位かけて、ゆっくりと解凍する
  2. ホタテはキッチンペーパーで水気を拭き取る
  3. パプリカは乱切りにしておく

ー作り方 ー

手順1:ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる

手順2:鍋に湯をわかし、ブロッコリーは小房に分けさっとゆでる

手順3:フライパンに油を入れて熱し、ホタテとパプリカ、ブロッコリーの順に入れて炒める

手順4:★を加えて、しっかり炒めて完成