《ホタテグラタン》
ホタテの旨味たっぷりのグラタン
ー 材料(2人分) ー
- ホタテ貝柱 5~6粒程度(お好みで)
- 玉ねぎ 1/4個
- 豆乳(牛乳)180ml程度
- 小麦粉 20 g
- バター 20g
- ピザ用チーズ お好みの量
- パン粉 お好みで
★
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩胡椒 少々
ー下準備 ー
- ホタテは冷蔵庫にうつし、6時間位かけて、ゆっくりと解凍する
- ホタテはキッチンペーパーで水気を拭き取る
- 玉ねぎは薄切りにしておく
ー作り方 ー
手順1:フライパンに有塩バターを入れ中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めます
手順2:玉ねぎが透き通ってきたら、中火のままホタテを入れ炒めます
手順3:ホタテに火が通ったら、中火のまま薄力粉を入れ炒めます
手順4:薄力粉に十分火が通ったら弱火にし、牛乳を2回に分けて入れてかき混ぜます
手順5:なめらかになったら中火のまま、★を入れ、混ぜ合わせ、火を止めます。グラタン皿に7を入れ、ピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで10分程焼きます
手順6:こんがりと焼き色がついたら完成
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