《ホタテグラタン》

ホタテの旨味たっぷりのグラタン

ー 材料(2人分) ー

  • ホタテ貝柱 5~6粒程度(お好みで)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豆乳(牛乳)180ml程度
  • 小麦粉 20 g
  • バター 20g
  • ピザ用チーズ お好みの量
  • パン粉 お好みで

  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

ー下準備 ー

  1. ホタテは冷蔵庫にうつし、6時間位かけて、ゆっくりと解凍する
  2. ホタテはキッチンペーパーで水気を拭き取る
  3. 玉ねぎは薄切りにしておく

ー作り方 ー

手順1:フライパンに有塩バターを入れ中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めます

手順2:玉ねぎが透き通ってきたら、中火のままホタテを入れ炒めます

手順3:ホタテに火が通ったら、中火のまま薄力粉を入れ炒めます

手順4:薄力粉に十分火が通ったら弱火にし、牛乳を2回に分けて入れてかき混ぜます

手順5:なめらかになったら中火のまま、★を入れ、混ぜ合わせ、火を止めます。グラタン皿に7を入れ、ピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで10分程焼きます

手順6:こんがりと焼き色がついたら完成