《海鮮オイスターソース焼きそば》

オイスターソースで本格的!具沢山の焼きそば

ー 材料(2人分) ー

  • ベビーホタテ 4粒
  • 焼きそば麺 2玉
  •  むきえび 4尾
  • いか 2~3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • チンゲン菜 1/4個
  • 人参 1/4個
  • もやし 1/2個
  • きくらげ 適量
  • ごま油 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1~2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々

ー下準備 ー

  1. ホタテは冷蔵庫で半日程度解凍し、包丁が入る程度で調理してください
  2. ホタテはペーパーで水気をふき取る
  3. 玉ねぎは薄く切り、にんにくはみじん切り、チンゲン菜は斜め切りにする

ー作り方 ー

手順1:ごま油でホタテ・海老・イカを炒める。ホタテは炒めたら取り出す

手順2:海老の色が変わったら、玉ねぎと人参を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、チンゲン菜・もやし・きくらげを加え、塩・コショウで炒める

手順3:焼きそばの麺を加えて、麺の部分に酒と水をほぐすように加える。

手順4:麺がほぐれたらオイスターソース、醤油を加えて全体にソースが混ざるよう炒める

手順5:取り出したホタテを戻し入れて、さっと炒めたら完成