《ホタテのカルパッチョ》

ホタテを贅沢にまるごと味わえる一品

おばんですきゅういちライブ配信でご紹介しました、

「ホタテのカルパッチョ~真夏のトマトドレッシングを添えて~」のレシピをご紹介します!

ー 材料(2人分) ー

  • ホタテ 150g(約7個)
  • ベビーリーフ 1袋

【A】トマトドレッシングの材料

  • ミニトマト 4個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1 
  • 塩こうじ 小さじ1(塩の場合は小さじ1/4) 

ー下準備 ー

  1. ホタテは、半分にスライスしておく
  2. ホタテ用の冷水を用意しておく
  3. ミニトマトは角切りにしておく
  4. ベビーリーフは洗い、水気を切っておく

ー作り方 ー

手順1:小鍋に水をはり、火にかける。沸騰したお湯でホタテを10~15秒湯がく。※オススメは10秒です。

手順2:ホタテを冷水につけて冷やし、キッチンペーパーで水分を取る。

手順3:ベビーリーフの上に、しっかり水気を取ったホタテを乗せる。
※しっかり水気を取らないと水っぽくなるので注意

手順4:【A】の材料を全て透明のカップに投入する。カップの上にラップを被せ、10回程上下に振る。
※ドレッシングは食べる直前にホタテへかけた方がより美味しいため、すぐに食べない場合は冷蔵庫でホタテとは別に保存しておく。

手順5:ドレッシングをホタテの上にまわしかける