《ホタテのリゾット》

ホタテのうま味がたっぷり

ホタテ貝柱をつかった主食レシピです。

大粒のホタテのうま味がたっぷり染み込んだ贅沢なリゾットです。
リゾットにホタテを加えるだけで、しっかりとうま味が感じられるため、本格的なリゾットに仕上がります。

トッピングで一粒添えることで、見た目も華やかになります。

ー 材料(4人分) ー

  • ホタテ貝柱   180g 8粒
  • 玉ねぎ 50g 
  • 米 150g
  • にんにく  2g
  • 出汁(コンソメスープ)  600ml
  • 白ワイン 20g
  • 塩  5g 
  • 胡椒 0.4g
  • ディル   1g 
  • オリーブオイル 25ml 
  • バター 30g
  • ブラックペッパー  少々
  • オリーブオイル(仕上げ用)  お好み

🕐調理時間:30分

ー作り方 ー

手順1:玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

手順2:ホタテ貝柱の半分(4個)は4~6等分にカットする。

手順3:鍋にオリーブオイルを入れ加熱し、手順1を炒める。バター1/2(15g)を加え、手順2を炒め、白ワインを加え飛ばす。

手順4:手順3に米を入れ、全体に馴染んだら、出汁を加え20分程度中弱火で煮る。

手順5:別のフライパンに残りのバター(15g)を加え、残りのホタテ貝柱(4個)を焼き火を通し、塩(1g)胡椒(0.1g)で調味する。

手順6:手順4に塩(4g)胡椒(0.3g)で味を整え、器に盛り、手順5をのせ、ブラックペッパーを振り、ディルを飾る。お好みででオリーブオイルを回しかけ完成。

ーTips ー

■出汁の量は適宜調整してください。

■仕上げにオリーブオイルをまわしかけてください。

■塩胡椒の分量はお好みの味付けにご調整ください。