《ホタテのリゾット》
ホタテのうま味がたっぷり
ホタテ貝柱をつかった主食レシピです。
大粒のホタテのうま味がたっぷり染み込んだ贅沢なリゾットです。
リゾットにホタテを加えるだけで、しっかりとうま味が感じられるため、本格的なリゾットに仕上がります。
トッピングで一粒添えることで、見た目も華やかになります。
ー 材料(4人分) ー
- ホタテ貝柱 180g 8粒
- 玉ねぎ 50g
- 米 150g
- にんにく 2g
- 出汁(コンソメスープ) 600ml
- 白ワイン 20g
- 塩 5g
- 胡椒 0.4g
- ディル 1g
- オリーブオイル 25ml
- バター 30g
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル(仕上げ用) お好み
🕐調理時間:30分
ー作り方 ー
手順1:玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
手順2:ホタテ貝柱の半分(4個)は4~6等分にカットする。
手順3:鍋にオリーブオイルを入れ加熱し、手順1を炒める。バター1/2(15g)を加え、手順2を炒め、白ワインを加え飛ばす。
手順4:手順3に米を入れ、全体に馴染んだら、出汁を加え20分程度中弱火で煮る。
手順5:別のフライパンに残りのバター(15g)を加え、残りのホタテ貝柱(4個)を焼き火を通し、塩(1g)胡椒(0.1g)で調味する。
手順6:手順4に塩(4g)胡椒(0.3g)で味を整え、器に盛り、手順5をのせ、ブラックペッパーを振り、ディルを飾る。お好みででオリーブオイルを回しかけ完成。
ーTips ー
■出汁の量は適宜調整してください。
■仕上げにオリーブオイルをまわしかけてください。
■塩胡椒の分量はお好みの味付けにご調整ください。