《ホタテのカレーフリット》

贅沢にホタテを味わえる一品

ホタテ貝柱をつかった1品料理、前菜レシピです。

大粒ホタテを贅沢にまるごと味わえる、カレー風味のフリットにしました。
ジューシーなホタテの食感とうま味が楽しめます。

居酒屋やバルなど業態問わず提案可能な一品です。

ー 材料(1人分) ー

  • ホタテ貝柱   150g 5粒
  • 塩 3g 
  • 胡椒 0.1g

【フリッター(衣)】

 薄力粉  35g

 片栗粉  15g

 カレーパウダー 3g

 炭酸水 50ml

【A】カレーパウダー、塩 各1g

  • レモンやパセリなど お好み

🕐調理時間:10分

ー作り方 ー

手順1:ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

手順2:ホタテ貝柱に塩胡椒で調味する。

手順3:ボウルに薄力粉、片栗粉、カレーパウダーを混ぜ合わせ、炭酸水を加え混ぜる。

手順4:手順3に手順2をくぐらせたら、180度のフライヤーで火が通るまで揚げる。(4~5分程度)

手順5:器に手順4を盛り、手順1を添える。お好みでレモンやパセリを添え完成。

ーTips ー

■カリカリの衣の食感とふっくらとしたホタテのコントラストが美味しいので、揚げすぎには注意してください。