《ホタテのアボカドソース》

ホタテが主役となる一品

ホタテ貝柱をつかった1品料理、前菜レシピです。

アボカドピュレをつかった簡単にできるグリーンが華やかなソースを添えた、ホタテのソテーです。

大粒なホタテが主役となる一品です。

ソースをたっぷりつけてお召し上がりください。

ー 材料(1人分) ー

  • ホタテ貝柱   90g 3粒
  • 塩 2g 
  • 胡椒 0.1g
  • バター  10g
  • 白ワイン  10g

【アボカドソース】

 生クリーム、マヨネーズ  各20g

 アボカドピュレ 40g

 白ワイン 15ml

 塩、胡椒 各少々

  • ブラックペッパー 少々
  • バルサミコソース  5g 
  • イタリアンパセリ 3枚

🕐調理時間:10分

ー作り方 ー

手順1:鍋に生クリーム、マヨネーズ、アボカドピュレ、白ワインを鍋に入れ一煮立ちさせ、塩胡椒で調味する。

手順2:ホタテ貝柱に塩胡椒をする。

手順3:フライパンにバターを入れ熱し、手順2を両面焼き、白ワインをかけ蓋をし火を通す。

手順4:器に手順1をのばし、手順3をのせる。ブラックペッパー、バルサミコソースをかけ、イタリアンパセリを添え完成。

ーTips ー

■ホタテの表面をバターでカリカリに焼き、中はしっとりと白ワインで蒸し焼きに仕上げます。