10月のきゅういちのライブ配信「おばんです、きゅういち」を開催しました!
視聴してくださったみなさん、ありがとうございました!
おばんですきゅういちライブ配信でご紹介しました、「~ハロウィンメニュー~ ホタテとかぼちゃのグラタン」のレシピをご紹介します!
「ホタテとかぼちゃのグラタン」の材料
材料(1人前)
- きゅういちのホタテ 5粒程度(約120g)
- かぼちゃ 1/8個程度(約150g)
- 玉ねぎ 1/3個程度(約30g)
- 薄力粉 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 牛乳 180ml
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ お好みで
- パン粉 小さじ1
- パセリ 少々
準備物
- 包丁
- まな板
- 耐熱皿(かぼちゃ加熱用)
- グラタン皿
- 計量スプーン
下準備
- かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿にのせてラップをし加熱しておく
(600Wのレンジで約3分)
作り方
- 玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める
- ホタテを投入し少し炒める
- 牛乳を少しずつ加えて溶きながら混ぜ、塩コショウとコンソメ顆粒を入れる
- 沸騰する手前で火を切り、かぼちゃを投入
- グラタン皿に「5」までの工程で調理したものを流しいれ、上からチーズとパン粉をふる
- トースターもしくはオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼き、パセリをふったら完成
まとめ
ホタテを贅沢にまるごと味わえる一品となっておりますので、ぜひご自宅でお試しください☺
きゅういちでは、これからもきゅういちおすすめのレシピや情報を配信していく予定です。
是非、公式インスタグラムをフォローいただけましたら幸いです。
公式インスタグラム:kyuichi_hotate