9月のきゅういちのライブ配信「おばんです、きゅういち」を開催しました!
視聴してくださったみなさん、ありがとうございました!
おばんですきゅういちライブ配信でご紹介しました、「ホタテのユッケ丼・帆立貝柱とキャベツのスープ」のレシピをご紹介します!
「ホタテのユッケ丼」の材料
材料(1人前)
- ホタテ 5粒程度
- 大葉 1~2枚
- 卵(卵黄 1個
- お米 必要な量
- しょうゆ 大さじ2分の1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 小さじ1
- ごま お好みの量
- ごま油 お好みの量
準備物
- 包丁
- まな板
- 計量スプーン
- 丼ぶり用の器
- 器(ホタテと調味料を合わせる器)
下準備
- ご飯を炊いておく
- ホタテは、解凍して冷蔵庫で冷やしておく
- 大葉を細かく刻んでおく
作り方
- 醤油・みりん・料理酒・卵黄を混ぜておく
- 解凍していたホタテに1で混ぜた調味料を全体にかけて漬ける(可能であればホタテを冷蔵庫で15分程度冷やす)
- 炊き立てご飯にホタテを並べ、大葉・ごまを乗せて残った調味料をかける
※ドレッシングは食べる直前にホタテへかけた方がより美味しいため、すぐに食べない場合は冷蔵庫でホタテとは別に保存しておく。
「帆立貝柱とキャベツのスープ」の材料
材料(1人前)
- ホタテ 3粒程度
- キャベツ 1枚
- 卵 1個
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
- 水 200CC
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩・こしょう 各少々
準備物
- 包丁
- まな板
- 透明のカップ
- 計量スプーン
- スープのお皿
下準備
- ホタテは、解凍して冷蔵庫で冷やしておく
- キャベツは3~4cmにざく切りにしておく
作り方
- 鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、キャベツを加えて柔らかくなるまで煮る
- 1に解凍していたホタテ・溶き卵を加えて、しょうゆ・塩・こしょうで味付けします
まとめ
ホタテを贅沢にまるごと味わえる一品となっておりますので、ぜひご自宅でお試しください☺
きゅういちでは、これからもきゅういちおすすめのレシピや情報を配信していく予定です。
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