ライブ配信「おばんです、きゅういち」を開催しました!

2024-07-24

先日、「おばんです、きゅういち」を開催しました!

きゅういちの記念すべき初回ライブ配信を視聴してくださったみなさん、ありがとうございました!

おばんですきゅういち初回配信でご紹介しました、「ほたてのオイスター炒め」のレシピをご紹介します🌟

「ほたてのオイスター炒め」のレシピ

準備するもの(2人前)

  • きゅういちほたて貝柱 200g(10粒程度)
  • きくらげ(乾燥) 4g(水戻し後 約30g)
  • チンゲン菜 1袋(約200g)
  • 玉ねぎ 1/4個(約50g)
  • にんじん 1/6本(約30g)
  • こしょう 適量
  • ごま油 大さじ1

【A】合わせ調味料

  • 酒 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4

作り方

  1. きくらげ(乾燥)は、水(分量外)に浸して戻し、石突きがあれば切り落として、食べやすい大きさに切る。
    きゅういちほたて貝柱は、縦半分に切ってこしょうをまぶす。
    チンゲン菜は、3~4㎝長さに切り、茎と葉は分けておく。
    玉ねぎは、3~4㎝幅のざく切りにし、にんじんは斜め薄切りにして横半分に切る。
    耐熱容器に玉ねぎ、にんじんを入れて水(分量外)で湿らせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
    にんじんがまだ硬ければ、柔らかくなるまで更に20秒ほど加熱する。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1のチンゲン菜の葉以外を全て入れ、ほたての表面が白っぽくなるまで炒め合わせる。
  3. チンゲン菜の葉を加え、よく混ぜ合わせた【A】をまわしかける。調味料が一か所にかたまらないよう手早く混ぜ、とろみが満遍なくつくまで2分ほど炒め合わせる。

作り方のポイント

  • きゅういちのホタテ貝柱は生でもとっても美味しいので、あまり火を通さずに半生状態でお召し上がりいただくとGoodです。
  • 玉ねぎとにんじんは、炒める前に電子レンジ加熱することで焦がさずに火を通せて時短になります。
  • 【A】には片栗粉が含まれるので、よく混ぜ合わせてからフライパンに加えます。まわしかけたら手早く炒め合わせると、あんが満遍なく馴染みます。

ぜひご自宅でお試しください☺

まとめ

きゅういちでは、これからもきゅういちおすすめのレシピや情報を配信していく予定です。

是非、公式インスタグラムをフォローいただけましたら幸いです。

「おばんです、きゅういち」、次回開催は8月中旬を予定しておりますので、ぜひご参加ください。

公式インスタグラム:kyuichi_hotate

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